Это было, было...
Нынешнее здание МОУ Дубовская средняя общеобразовательная школа №1 было открыто в 1974 году. Предшественницей Дубовской школы было приходское училище в хуторе Дубовском, упоминание о которм есть в Алфавитном списке населённых мест Области Войска Донского за 1915 год. А Дубовская школа I-ой ступени числилась в списках школ Ильинской волости Сальского округа с 1920 года и с 1924 года Дубовского района Сальского округа.
После революции 1917 года по всей стране велась работа по ликвидации неграмотности. В селе Дубовском была начальная школа, когда в 30-ые годы была начата работа по переходу к всеобщему семилетнему образованию, школа также стала семилетней, а первый выпуск десятиклассников в школе состоялся в 1936 году.
Большинство учеников нашей школы 1941 года после выпускного вечера ушли на фронт добровольцами. На фронт своих ребят провожал двадцатилетний классный руководитель Перцев Пётр Поликарпович. Однажды поклявшись защищать Родину, не щадя крови и самой жизни, они честно исполнили свой долг.
Пришла долгожданная Победа. Но многие не вернулись с войны. Из 18 юношей в живых остались 5. Навеки остались двадцатилетними Зубков Григорий, Шутов Илларион, Марченко Василий, Казюлин Николай, Ласков Василий, Кострубов Никита, Калмыкова Мария, Шабельник Пётр.
Бюст Героя Советского Союза, выпускника 1938 года, М.Ф.Потапова установлен в сквере школы.
После освобождения района в 1943 году несмотря на разруху, занятия в школе возобновились. Ученики и учителя несли в школу свои столы, стулья, дрова. Недостаточно было учебников, тетрадей, в школе было холодно, замерзали чернила.
До 1945 года это была единственная средняя школа в районе. В 1945 году при средней школе была открыта семилетняя вечерняя школа. Школа жила полнокровной жизнью, работала агитбригада, летние трудовые лагеря, активно поддерживались шефские связи с трудовыми коллективами.